Покаток.ру

Рыбалка в Санкт-Петербурге

Войти


Морская рыба в районе Дальнего Востока радиоактивна, предупредил глава Роспотребнадзора

19 июля 15:54 Санкт-Петербург Gena225

Новости с водоёмов — Другой водоем

Морская рыба в морях Дальнего Востока представляет опасность для человека, заявил главный санитарный врач Россиии Геннадий Онищенко. По его словам, рыба в данном регионе радиоактивна из-за последствий катастрофы, произошедшей на атомной электростанции "Фукусима" в 2011 году, сообщает радиостанция "Маяк".

Онищенко добавил, что Роспотребнадзор ведет мониторинг ситуации, касающейся радиационной обстановки, в непрерывном режиме, и уточнил, что информация об этом была получена изначально от японской стороны. К настоящему времени радионуклиды обнаружены у особей морского и дальневосточного морского карасей, камбалы двухцветной и терпуха японского.

При этом главный санитарный врач поспешил успокоить россиян, заметив, что вышеперечисленные виды рыб "не представляют особого промыслового значения для России". Кроме того, добавляет он, радионуклиды частично растворились в океанической воде и смертельной опасности не несут. Тем не менее Онищенко предостерег россиян от излишней беспечности. "Постепенно оседая в планктоне и проходя по пищевым цепочкам благородных и хищных рыб, они в итоге должны были себя проявить", - цитирует его РБК.

Напомним, в марте 2011 г. в Японии случилось землетрясение, за которым последовало цунами. На АЭС в префектуре Фукусима произошла утечка радиации. Местное население пришлось эвакуировать, вокруг станции создали зону отчуждения по типу чернобыльской. Жертвами подземных толчков и цунами стали около 15800 человек, свыше трех тысяч пропали без вести. Около месяца назад японское правительство решило запустить первую АЭС после катастрофы, что вызвало резкую критику населения страны.
http://www.utro.ru/articles/2012/07/19/1059988.shtml


Комментарии

Войдите на сайт чтобы писать комментарии.