Покаток.ру

Рыбалка в Санкт-Петербурге

Войти


В правительство РФ внесены законопроекты о любительской рыбалке и аквакультуре.

20 сентября 23:24 Санкт-Петербург Gena225

Индустрия рыбалки

Законопроекты о любительской рыбалке и об аквакультуре внесены в правительство РФ. Об этом сообщил глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, уточнив, что первый документ был внесен сегодня, а второй вчера.

"Ни один, ни другой законопроекты никаких кардинальных изменений не претерпели. Я полагаю, что после внесения в правительство в течение двух недель документы будут направлены в Госдуму. Мы рассчитываем, что в осеннюю сессию, в октябре, Госдума примет законопроект об аквакультуре во втором чтении, законопроект о любительском рыболовстве - в первом чтении", - сказал А.Крайний.

Кроме того, по словам главы Росрыболовства, на сегодняшнем совещании в правительстве под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича был рассмотрен и согласован законопроект и прибрежном рыболовстве. "Полагаю, что в течение недели этот законопроект тоже пройдет Совет Думы и будет вынесен на рассмотрение в первом чтении в ходе осенней сессии", - сказал глава ведомства.

Также А.Крайний сообщил, что до конца сентября должен быть внесен в правительство законопроект, предполагающий ужесточение наказания за браконьерский вылов водных биоресурсов.

Рассуждая о том, какие изменения были внесены в последнюю версию законопроекта о любительской рыбалке, А.Крайний сообщил, что изначально законопроект предполагал введение платных участков для любительской рыбалки, однако в результате общественных обсуждений было решено оставить рыбалку бесплатной, за исключением небольшого количества участков, где обитает ценная и особо ценная рыба. По словам главы Росрыболовства, перечень особо ценных пород водных биоресурсов прописан в законопроекте. Кроме того, документ вводит ограничение по суточному вылову рыбы, контроль за оборотом сетей и запрет на электронные устройства для ловли рыбы. Также законопроект запрещает рыболову-любителю продавать пойманную рыбу.

Что касается новшеств, вводимых законопроектом об аквакультуре, А.Крайний сообщил, что документом вводится новый понятийный аппарат, описываются принципы предоставления участков для рыбоводства и вопросы прав собственности на выращиваемые водные биоресурсы.

Напомним, что в соответствии с поручением по итогам выступления тогдашнего премьер-министра РФ Владимира Путина в Государственной думе 20 апреля 2011г. Росрыболовство разработало проект федерального закона "О любительском и спортивном рыболовстве". На интернет-площадке фонда "Общественное мнение" было организовано общественное обсуждение этого документа. Поступившие предложения и комментарии стали основанием для доработки законопроекта, в частности была введена карта рыболова, продуманы меры по сохранению и воспроизводству ценных и особо ценных видов биоресурсов, запрещены варварские орудия лова. Позднее в связи с разногласиями между ведомствами документ снова пришлось изменять. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее поручил внести доработанный документ в правительство до 20 сентября 2012г.

Проект федерального закона об аквакультуре был подготовлен в целях создания комплексной законодательной базы, регламентирующей правовые отношения в сфере аквакультуры (рыбоводства), обеспечивающей получение пищевой, технической и другой продукции, а также сохранение биоразнообразия в водоемах страны. Принятие документа должно способствовать развитию малого и среднего предпринимательства, созданию условий для привлечения инвестиций, направленных на развитие аквакультуры, более полному развитию внутриотраслевых связей науки и производства продукции аквакультуры, обеспечению развития смежных производств в данной сфере. В первом чтении проект закона "Об аквакультуре" был принят Госдумой 25 марта 2011г. В августе 2012г. глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов отмечал, что работа над этим законопроектом затянулась из-за межведомственных разногласий.
RBC.RU


Комментарии

Войдите на сайт чтобы писать комментарии.